История ОАО "Лесохимик"
По постановлению правительства в 1928 г. в г. Борисове начали строительство канифольно-скипидарного завода «Белорусский батрак», окончание строительства пришлось на 6 октября 1929 г. Завод был расположен на западной окраине города, в лесистой сосновой местности, в 2,5 километрах от ст. Борисов и 200 метрах от железной дороги Москва-Минск.
Мощность предприятия по переработке живицы в первоначальный период составляла около 1000 тонн в год, с выработкой 750 тонн канифоли и 150 тонн скипидара.
В 1936 году завод был реконструирован: построено кирпичное здание цеха вместо прежнего деревянного, установлено два дополнительных канифолеварочных куба, введена в эксплуатацию новая котельная, смонтированы три паровых котла «Шухова» с общей поверхностью нагрева 80 кв.м.
В 1940 году мощность предприятия по переработке живицы составила 3000 тонн в год, с выработкой 2500 тонн канифоли и 450 тонн терпентинного масла.
В годы Великой Отечественной войны предприятие было полностью разрушено.
После освобождения Борисова начали скорое восстановление производственного предприятия.
Уже в 1946 году выпущено 2250 тонн канифоли и 465 тонн терпентинного масла.
В соответствии с проектным заданием, утвержденным приказом Министерства лесной промышленности СССР,началась модернизация и реконструкция канифольно-терпентинногоцеха и цеха по очистке и ректификации сухоперегонного скипидара, строительство новой котельной, трансформаторной подстанции, двух артезианских скважин, насосной и сливной станции, механической мастерской, ж/д подъездных путей широкой колеи, лаборатории, складов и ряда прочих объектов подсобного назначения.
В 1952 году ввели в эксплуатацию новую котельную, в которой смонтировали 2 котла «Штейн-Мюллер» с общей поверхностью нагрева 550кв. м, обеспечивающих подачу 10 тонн пара в час.
В 1955 году мощность реконструированного цеха по переработке живицы достигла 13000 тонн в год, производство канифоли 9945 тонн, терпентинного масла - 2171 тонн.
В 1956 году сдали в эксплуатацию скипидаро-очистной цех. Цех оснастили новым оборудованием. Он был единственным по своей специфике в Советском Союзе.
Предприятие постепенно наращивало производственную мощность и расширяло ассортимент выпускаемой продукции.
В 1957 году смонтирована окислительная установка мощностью 1200 тонн для выработки окислительного флотационного масла из очищенного сухоперегонного скипидара.
В 1958 году наладили выпуск уксусно-кальциевого порошка, являющегося сырьем для получения товарной уксусной кислоты.
В 1965 году введена в эксплуатацию установка по производству пинена технического из живичного скипидара мощностью 1000 тонн в год.
В 1969 году налажено производство картонных барабанов, тары для канифоли.
В 1970 году на опытно-промышленной установке освоено производство укрепленного клея для проклейки бумаги в массе. В 1972 году производство укрепленного клея составило 4000 тонн.
В 1973 году введена в эксплуатацию установка по выпуску политерпенов, применяющихся в производстве стекловолокна и стеклопластиков, мощностью 250 тонн в год.
В сентябре 1971 года на базе лесохимического завода и бумажной фабрики «Профинтерн» организована бумажно-лесохимическая фабрика «Профинтерн».
20 декабря 1972 года ее переименовали в Борисовский бумажно-лесохимический комбинат.
31 мая 1976 года - в Борисовский бумажно-лесохимический завод.
С 1975 по 1980 год велось строительство нового бумажного цеха. В декабре 1981 года была введена в действие бумажная машина № 815 производительностью 10,3 тыс. тонн/год; построены конусные отстойники типа «Антуан» для улавливания бумажной массы, новые компрессорная и водозаборная станции.
В период 1977-1982 года проведена реконструкция канифольно-терпентинного цеха с заменой устаревшего оборудования.
В 1978 году в скипидаро-клеевом цехе освоен выпуск новых видов продукции -бальзама лесного и оксиполимеровтерпентов.
В 1979 году началось производство клеев из канифоли таловой и экстракционной осветленной.
В 1982 году на заводе освоен выпуск товаров народного потребления - канифоли фасованной, в 1984 году - скипидара живичного фасованного.
В 1982 году реконструировано плавильное отделение КТЦ и установлены три новых плавильника объемом 6,3 м3 каждый.
С 1986 по1989 год проводились опытные работы по выпуску терпено-малеиновой смолы и антисептического состава АС-1. Работы по внедрению этого продукта проводились совместно с институтом ИФОХ Академии наук БССР и Белорусским технологическим институтом.
В конце 1990 года введен в эксплуатацию участок по переработке бумаги и картона.
1 апреля 1992 года завод был реорганизован: из его состава выведена бумажная фабрика. С целью поддержания высокого качества выпускаемой продукциии репутации стабильного, надежного партнера, закупалось импортное оборудование, заимствовались и усовершенствовались прогрессивные технологии, разрабатывались собственные.
В 1993 году налажено производство нефтеполимерной смолы. На ее основе начали выпуск товаров народного потребления: растворителей «Сольвент», олифы для производства лакокрасочных материалов, на ее основе лака канифольно-смоляного КС.
В 1994 году начат выпуск укрепительных клеев ТМВС-1 и ТМВС-2.
В цехе по переработке бумаги и картона освоено производство коробок для упаковки химической продукции (скипидара, гидрогумата), бабин и коробок для упаковки обоев.
В 1994 году смонтирована установка по получению инертного газа - азота.
В январе 1994 года завод был приватизирован и преобразован в открытое акционерное общество «Лесохимик».
В 1995 году освоена технология производства автомобильной жидкости охлаждающей «Тосол», олифы «Оксоль» и олифы натуральной.
В июне 1996 года введен в эксплуатацию новый канифольно-терпентинный цех.
С 20 ноября 2006 года на ОАО «Лесохимик» действует СТБ ИСО 9001. Произведена реконструкция котельного цеха с установкой котла ДЕ 6,5/14.
В 2007-2008 годах освоено производство жидкости стеклоомывающей незамерзающей зимней и жидкости стеклоомывающейлетней, эмали ПФ-115, краски ВД АК-111, антифриза, растворителя скипидарного Р-1, канифоль кабельная (электротехническая), эмаль половая ПФ-266 сертифицирована Госстандартом.
Проведена реконструкция компрессорной станции с установкой компрессоров GARDNER PANVER VS 25, VS 30.
В октябре 2007 года на предприятии внедрена и функционирует система управления окружающей средой (СУОС) СТБ ИСО 14001-2005.
Проведена реконструкция склада нефтепродуктов, станции оборотного водоснабжения с установкой энергосберегающих насосов типа Grundforce и Vilo с заменой охлаждающих элементов на пластмассовые.
Получена лицензия на право оптовой и розничной торговли нефтепродуктами.
В декабре 2008 года на предприятии внедрена система управления охраной труда (СУОТ) СТБ 18001-2005.
В соответствии с программой по внедрению новых видов продукции в 2009 году освоено производство диспропорционированной канифоли, медленнодействующих удобрений, грунтовки ГФ-021 «ЛХ», увеличен объем производства моторных топлив.
В 2010 году на предприятии освоено производство акриловых красок «Аквакрил-Фасад», «Аквакрил-Интерьер», жидкости стеклоомывающей незамерзающей «Обзор-Люкс».В 2011 году- канифоли таловой модифицированной, пленки полиэтиленовой по методу экструзии из полиэтилена высокого давления, средства для розжига «Пламя».
В этом же году была внедрена автоматизированная система управления АСКУЭ(коммерческий учет электроэнергии).
В 2012 году на предприятии освоено производство жидкости незамерзающей антифриз (красный), средства для поглощения выбросов оксида азота АUS-32.
Запланировано производство праймера битумного для проведения строительных работ, реконструкция узла нагрева фракции С10, модернизация производства модифицированной канифоли.
Согласно плану мероприятий по реализации основных направлений энергосбережения на предприятии на 2013 год было запланировано внедрение ЧПР на электродвигателе приточной вентиляции канифольно-терпентинного цеха, замена силового трансформатора, установка системы фильтрации на азотоприготовительной станции.
На 2014 год основными стратегическими задачами в реализации политики развития производства являлись:
- увеличение объемов производства наиболее ликвидных традиционных видов продукции, улучшение их качества и конкурентоспособности, расширение потребительских свойств, снижение себестоимости за счет внедрения энергосберегающих мероприятий и замены импортного сырья на отечественные аналоги;
- увеличение ассортимента выпускаемой продукции, поиск новых объемных конкурентоспособных технологий, позволяющих обеспечивать ритмичную работу предприятия в течение всего календарного года;
- улучшение условий труда работников предприятия за счет механизации трудоемких процессов и модернизации производства.
В 2015 году ОАО «Лесохимик» приступил к реализации проекта производства лаков, битумных мастик, а также введена в эксплуатацию модульная котельная.
Производство лаков и битумных мастик расширит ассортимент растворителей и позволит организовать производство битумных лаков и грунтовок.
Строительство и ввод в эксплуатацию модульной котельной позволит сократить потребление энергоресурсов и сократить расходы организации.
В марте 2016 года запущена установка по гранулированию канифоли и эфиров канифоли, что позволило расширить выпуск выпускаемой продукции.
В июле 2016 года ОАО «Лесохимик» начал промышленный выпуск эфиров канифоли.